Пн.-Пт.: 08:00-17:00 Режим работы

Что такое больстер у ножа, какие его отличия от гарды?

При кажущейся простоте конструкции, нож включает в себя множество элементов, специфика которых зависит от способа монтажа, назначения изделия и прочих факторов. Так, например, при всадном монтаже в большинстве случаев присутствует такой конструктивный элемент, как больстер, который имеет большое значение, как с точки зрения эстетики, так и функциональности.

Что собой представляет больстер

Для того чтобы перейти к подробному рассмотрению упомянутой детали ножа, необходимо определиться с тем, что такое больстер. Под этим определением принято подразумевать специальную проставку между клинком и рукоятью, которая предназначена для предотвращения попадания загрязнений и влаги внутрь паза рукояти. А также для дополнительного придания прочности месту перехода клинка в рукоять при боковых нагрузках. Кроме того, больстер придаёт ножу визуальную привлекательность и концептуальную завершённость изделия.

Подгон больстера на хвостовик

Больстер представляет собой плоскую пластину (чаще всего из цветного металла), которая осаживается на клинок через соответствующий пропил. При этом паз выполняется таким образом, что клинок либо максимально плотно прижимается к внешней плоскости больстера, либо утапливается на некоторую глубину. Этот процесс производится непосредственно перед вклеиванием в рукоять и призван минимизировать контакт хвостовика клинка с внешней средой, а также укрепить передний торец рукояти.

Разновидности больстеров

Нож с больстером

Что касается разновидностей больстеров, то здесь можно выделить следующие категории:

  • Простой вариант – одиночная пластина, повторяющая по форме торец рукояти и примыкающая к ней.
  • Вариант с упором – отличается наличием небольшого выступа или наоборот выточки, выполняющих функцию подпальцевого упора. (В соответствии с требованиями законов выступ не может превышать 5 мм в обоих случаях).
  • Больстерная группа – включает в себя больстер и набор проставок из разных материалов, которые придают изделию большую декоративность.

Также следует добавить, что ввиду некоторых конструктивных и смысловых характеристик к больстерам можно отнести гарду, крестовину и оковку. Однако в строгом понимании они представляют собой несколько иные по назначению и способу исполнения элементы, которые корректнее выносить в отдельную группу.

Из каких материалов делают больстер

Для полноты понимания вопроса следует рассмотреть материалы, из которых изготавливаются больстеры. Сразу стоит оговориться, что исходя из назначения этого элемента, для этих целей можно использовать практически любой плотный материал с достаточной устойчивостью к ударным нагрузкам.

  • Цветные металлы – наиболее часто используемая группа материалов, которая включает в себя медь, латунь, бронзу, алюминий, мельхиор, а иногда и серебро или иные металлы. Такие материалы легко обрабатываются и позволяют максимально плотно подгонять сопрягаемые элементы друг к другу. Кроме того, металлический больстер придаёт изделию вид классического ножа, что отдельно ценится пользователями.
  • Слоистые материалы – в эту группу можно отнести текстолит, микарту, G-10, карбон и прочие аналоги, представляющие собой пропитанные полимерными смолами листы натуральной или синтетической ткани. Такие больстеры также неплохо смотрятся, однако требуют повышенной внимательности при работе, так как не позволяют уплотнить щели в случае некорректного выбора ширины паза.
  • Натуральные материалы – здесь можно упомянуть разнообразные кости или рога животных и древесину твёрдых пород, которые способны выполнять функциональные задачи больстера.
  • Композитные материалы – в данном случае речь идёт о вариантах на основе полимерных смол с добавлением наполнителей (древесина, металлическая сетка, листы кукурузы и пр.).

При выборе материала больстера важно учитывать назначение ножа и его общий концепт, так как проставка из лосиного рога вряд ли подойдёт к карбоновой рукояти.

Этапы изготовления больстера

Если появилась задача самостоятельно изготовить больстер, то важно принять во внимание, что процесс отличается достаточной трудоёмкостью и требованием к наличию соответствующих навыков. Кроме того, не обойтись будет без некоторого набора инструмента, главными из которых являются дрель, набор надфилей и молоток, однако фактически перечень будет несколько шире.

  1. Разметка пластины. В первую очередь необходимо нанести на выбранную пластину материала разметку. Это необходимо для обеспечения точности при последующей выборке паза под хвостовик. Так нужно отметить середину пластины и на ней отметить две параллельные линии, соответствующие ширине хвостовика в месте его перехода в клинок.
  2. Отверстия. Далее вдоль средней линии необходимо разметить, накернить и просверлить несколько отверстий, необходимых для последующей выборки паза. Здесь важно отметить, что диаметр сверла следует выбирать на 1-1.5 мм меньше толщины хвостовика клинка, что необходимо для возможности точной подгонки паза в дальнейшем.
  3. Паз. После того, как отверстия будут готовы их необходимо соединить с помощью надфиля, фрезы или отрезного диска на гравере. После этого получившийся паз окончательно подгоняется надфилями до необходимой ширины, которая должна быть несколько меньше толщины хвостовика.
  4. Осадка. Следующим шагом является непосредственная осадка больстера на хвостовик. Для этих целей можно использовать обрезок металлической трубы подходящего диаметра и деревянную проставку, чтобы не допустить повреждения тыльной части больстера. Элемент надевается на хвостовик практически до плечиков клинка, после чего осаживается с помощью молотка и трубы.

По завершению изготовления и вклейки клинка, производится окончательное придание формы рукояти вместе с больстером.

Отличие больстера от гарды

Пример больстера и гарды у ножей

В завершение необходимо сказать несколько слов об отличии больстера от гарды, так как эти схожие элементы часто путают. Гарду можно считать больстером, однако её назначение в большой степени заключается в защите руки от соскальзывания на режущую кромку при работе. А вот больстер напротив, служит для защиты конструктивных элементов и повышению эстетики изделия. Иными словами под определением гарды следует понимать больстер с развитым одним или несколькими упорами, что характерно преимущественно для холодного оружия, а вот больстер чаще можно видеть на ножах хозяйственно-бытового назначения.

Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами кузницы «Вострый нож». Мы делаем качественные кованные ножи ручной работы.

Популярные модели ножей с больстером от кузницы «Вострый нож»

Товар добавлен в корзину
Авторизация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра товаров, добавленных в избранное.

Купить в один клик

* - обязательные поля

Заказать звонок
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля