Пн.-Пт.: 08:00-17:00 Режим работы

Для чего нужен дол на клинке ножа?

Среди прочих конструктивных элементов ножа и клинка в частности одной из самых спорных частей является дол. Кто-то утверждает о его полной декоративности, а кто-то приписывает ему несуществующий функционал. При этом дол выполняется на клинках различного назначения много сотен лет, а потому вопрос требует отдельного и детального рассмотрения.

Что такое дол

Первое, с чего следует начать рассмотрение темы – это определиться с тем, что долом считается продольная выемка на плоской части клинка (при соответствующей слесарной обработке), идущая параллельно режущей кромке. В зависимости от технологических возможностей производителя дол может отличаться по длине и ширине, либо в некоторых случаях выполняется 2 и более подобных выборок. Наиболее ярким примером дола являются характерные выборки на клинках средневековых клинков или прокованные углубления на клинках якутского типа.

dol.jpg

Отдельно стоит отметить, что дол часто называют кровостоком, что проистекает из одного из наиболее популярных мифов, касаемо функционального назначения рассматриваемой части клинка.

Мифы о предназначении дола

По поводу происхождения и функционального назначения дола существует несколько теорий, большинство из которых в разной степени имеют под собой логическую основу, но есть и такие, которые можно считать полностью мифическими.

  • Кровосток – одна из распространённых, но вряд ли имеющих под собой рациональную основу теорий, в соответствии с которой дол на клинке выполняется для обеспечения беспрепятственного вытекания крови из туши добытого зверя. Здесь вряд ли получится подтвердить эту версию, так как разница в скорости обескровливания при уколе обычным ножом и ножом с долом вряд ли будет существенно отличаться.
  • Ребро жёсткости – второй распространённой версией происхождения дола на ноже является создание дополнительного ребра жёсткости, способствующего увеличению устойчивости изделия к боковым нагрузкам. Здесь так же возникают сомнения, так как полнотелое изделие прочнее, чем аналог, выполненный по любой иной технологии (труба, швеллер).
  • Облегчение веса – ещё одна теория на счёт происхождения дола гласит, что подобные технологические выборки делаются для снижения веса клинка и возможности более тонкой балансировки всего изделия. Этот вариант вполне можно считать наиболее обоснованным, так как особенно с учётом изготовления дола на контуровочном приспособлении (более широкий, чем классический вариант) вес клинка можно снизить до ~30% от исходного.
  • Декоративная функция – наиболее вероятное назначение рассматриваемой части клинка заключается в украшении изделия и придания ему более агрессивного вида. Клинок с долом выглядит более завершённым и предполагает большие трудозатраты при изготовлении, что хорошо с точки зрения маркетинга.

В дополнение к сказанному стоит добавить, что дол нередко считается среди не информированных пользователей признаком холодного оружия, что является полным заблуждением. Дол никак не влияет на принадлежность ножа к этой категории, идёт ли речь о его наличии или отсутствии.

Для чего на самом деле нужен дол

Что касается того, для чего на самом деле нужен дол на ноже, то здесь сложно дать однозначный ответ. В той или иной степени дол выполняет все перечисленные выше функции. В большей степени дол выполняет функцию декоративного элемента, но и снижение веса также можно наблюдать в некоторых моделях. Версия с кровостоком не выдерживает критики, так же как и упрочнение клинка за счёт выборки части материала вряд ли возможно.

На каких ножах делают дол

Определить категорию ножей, которая подразумевает обязательное наличие дола невозможно. Современный рынок содержит множество моделей как туристических или охотничьих ножей, так и небольших изделий с широким функционалом, предполагаемых к использованию на каждый день. И на всех из них может быть выполнен дол. Хотя в большинстве случаев такое технологическое решение логически и функционально оправдано на достаточно больших клинках ножей для охоты, туризма или тактических моделей.

Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами кузницы «Вострый нож». Мы делаем качественные кованные ножи ручной работы.

Популярные модели ножей с долом от мастерской «Вострый нож»

В данном разделе нет товаров.

Товар добавлен в корзину
Авторизация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра товаров, добавленных в избранное.

Купить в один клик

* - обязательные поля

Заказать звонок
Режим работы Пн.-Пт.: 08:00-17:00

Заявки, поступившие в выходные и праздничные дни, обрабатываются в первый рабочий день после выходного.

* - обязательные поля