Выбор ножа, вне зависимости от целей приобретения, необходимо осуществлять на основе сочетания нескольких факторов, одним из главных среди которых является сталь клинка. Именно от того, что за сталь используется, будут зависеть основные рабочие параметры изделия, а потому и степень удовлетворённости покупкой. И в этом смысле японская сталь VG-10 является одним из тех вариантов, когда за нож можно не переживать – это изделие устроит практически каждого ценителя.
Состав стали
Японская компания Takefu Special Steel использует в своей работе различные современные технологии, сочетая их с многовековыми традициями изготовления сталей для клинков различного назначения. В результате в 1959 году был зарегистрирован патент на сталь под полным названием V GOLD 10, но более известную в кругах изготовителей и пользователей ножей, как VG-10. Чтобы сложить наиболее полное представление о потенциальных рабочих параметрах этого сплава следует рассмотреть его химический состав.
-
Углерод (C ~1%) – один из базовых компонентов стали, отвечающий за придание ей твёрдости. В данном случае среднее содержание углерода достаточно, чтобы можно было рассчитывать на длительный и агрессивный рез.
-
Хром ( Cr ~15%) – также представляет собой часто встречающийся легирующий компонент многих сплавов, который необходим для придания стали устойчивости к возникновению ржавчины, а также улучшения общей прокаливаемости заготовки. Также хром положительно влияет на способность стали к сопротивлению абразивному воздействию.
-
Кобальт (Co ~1.5%) – нечасто встречается среди ножевых сталей, но положительно влияет на устойчивость стали к температурному отпуску, что упрощает создание клинков из ламинатов, когда используются стали с разными температурами закалки.
-
Молибден (Mo ~1%) – улучшает механические характеристики стали, придавая заготовке жёсткость, упругость и способность к сопротивлению ударным нагрузкам.
-
Марганец (Mn ~0.5%) – повышает твёрдость стали, а также прокаливаемость и общую механическую прочность заготовок.
-
Ванадий (V ~0.3%) – также добавляет стали прочность и твёрдость, при этом отлично работает в связке с молибденом.
Количество нежелательных примесей (сера и фосфор) в стали VG-10 не превышает допустимое значение и колеблется в диапазоне нескольких сотых долей процента. Это является отличным показателем и свидетельствует о высоком технологическом уровне компании производителя.
Применение
Рассматриваемая сталь VG-10 проектировалась исключительно для производства режущего инструмента и в частности ножей. Её рабочие параметры и механические свойства могут быть востребованы и в других областях человеческой деятельности, например, в станкостроении или производстве автомобилей, однако такое использование сплава крайне редко. Основная сфера применения стали – изготовление ножей различного назначения, и здесь сплав проявляет себя в качестве сбалансированного варианта со множеством преимуществ перед аналогами.
Аналоги стали VG-10
При рассмотрении аналогов стали учитывается преимущественно химический состав рассматриваемых образцов. И в этом смысле можно выделить такие варианты как N690, AUS-10, 110Х18 МШД или 440C. При этом важно учитывать, что в случае проведения грамотной и качественной термической обработки заготовки, ножи из стали VG-10 несколько превосходят свои аналоги по рабочим параметрам, хотя заметить такое отличие простому пользователю может быть затруднительно без проведения синтетических тестов вроде длительного реза каната или намеренного излома клинка.
За что ценят VG-10: плюсы и минусы сплава
Как и любая сталь, рассматриваемая здесь VG-10, обладает набором положительных и отрицательных характеристик, которые важно принимать во внимание перед покупкой ножа для своих целей. При этом к объективно положительным моментам использования ножа из стали VG-10 следует отнести:
-
В случае соблюдения условий проведения термообработки сталь может принимать твёрдость около 61-62 единицы по шкале Роквелла, что является отличным показателем для легированных сталей и позволяет пользователю длительное время пользоваться ножом без необходимости правки режущей кромки;
-
Достаточно высокое содержание углерода и грамотный подбор легирующих элементов позволяют стали проявлять высокую агрессию реза, что ценится многими пользователями от охотников до профессиональных поваров;
-
Сталь успешно справляется с широким спектром механических воздействий от боковых нагрузок до ударного усилия, что способствует удержанию режущей кромки длительное время и расширяет возможности использования ножа.
-
Особенности химического состава стали VG-10 способствуют использованию стали в качестве центрального слоя при изготовлении ламинатов, что позволяет практически полностью нивелировать недостатки, подчеркнув достоинства;
-
Вне зависимости от финальной твёрдости при закалке, сталь VG-10 сравнительно легко затачивается, однако требует использования качественных абразивов.
Что касается минусов, то здесь можно выделить разве что сложность грамотной термической обработки, особенно, если речь идёт о ламинатах из VG-10, а также сравнительно высокую стоимость изделий по сравнению с аналогами.
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами кузницы «Вострый нож». Мы делаем качественные кованные ножи ручной работы.
Отзывы на ножи из стали VG-10 от кузницы «Вострый нож»
Очень хороший нож, хоть кости руби! Режет все как масло - приятно работать! Спасибо!
Дизайн ножа очень тщательно продуман. За счет эргономичной рукояти и относительно небольших габаритов работать таким ножом одно удовольствие! Лезвие острое, отлично противостоит коррозии.
Заказал нож с доставкой в ЛО. Пришел заказ быстро, за это отдельное спасибо! Теперь о самом ноже. Кайман очень удобен в использовании – в руке лежит как впаянный, не соскальзывает когда руки сырые. Даже в перчатках удобно держать. Рекомендую!
Популярные модели ножей из стали VG-10 от кузницы «Вострый нож»